Selasa, 25 November 2008

urangi Berat Badan Dengan Konsumsi Rendah Kalori

Dari www.halohalo.co.id:
Mengurangi berat badan tak perlu harus menderita dengan berlapar-lapar. Bila Anda mampu mengontrol jumlah kalori yang masuk ke dalam tubuh, Anda tak hanya tetap dapat makan enak tapi juga secara perlahan menurunkan berat badan.

Caranya? Lakukanlah konsep diet yang menghindari variasi 'makanan padat energi', yaitu dengan mengkonsumsi berbagai bahan makanan rendah kalori secara teratur.

Setiap makanan pada dasarnya memiliki jumlah kalori yang berbeda-beda. Makanan yang kecil dan sepele seperti permen misalnya, sebenarnya memiliki kalori besar dibanding semangkuk penuh buah-buahan.

Artinya, meski kecil namun permen memiliki kalori besar atau padat energi, sehingga dapat meningkatkan berat badan. Berbeda dengan sayuran atau buah-buahan yang kepadatan energinya rendah, sehingga tak masalah bila dikonsumsi dalam jumlah banyak.

Ada dua faktor yang memegang peranan penting, apakah makanan tersebut memiliki kalori yang rendah atau tinggi:

1. Air
Buah dan sayuran rata-rata memiliki kandungan air yang tinggi, sehingga porsi kalori dalam buah atau sayur menjadi rendah. Contohnya anggur yang 90 persennya berupa air dan seporsinya hanya mengandung 39 kalori, begitu juga wortel yang mengandung 88 persen air dan 52 kalori bila di jus.

2. Serat
Makanan berserat tinggi seperti sayuran, buah, kacang dan biji-bijian, tidak hanya membutuhkan porsi yang banyak, tapi juga waktu lebih lama untuk mencernanya. Sehingga dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama.

Pilihan Makanan Rendah Kalori

Untuk beralih ke pola makan rendah kalori memang sulit, tapi bagi Anda yang berminat melakukan diet ini, berikut beberapa pilihan makanan rendah kalori:

- Perbanyak makan sayuran

Hampir semua sayuran hijau, asparagus, polong-polongan, brokoli dan zucchini (sukini) kandungan kalorinya rendah, yaitu sekitar 25 kalori per penyajian. Tapi untuk jagung, kentang manis dan labu, kalorinya lebih banyak, yaitu sekitar 70 kalori per separuh porsi penyajian.

- Buah yang terbaik

Segala macam buah cocok dijadikan menu untuk diet sehat, karena baik buah segar, beku atau buah kaleng tanpa pemanis mengandung 60 kalori dalam satu porsi. Tapi buah kering seperti kismis, mengandung gula alami sehingga kadar kalorinya lebih tinggi.

- Karbohidrat rendah kalori

Makanan jenis karbohidrat adalah sereal, beras, gandum dan pasta. Untuk diet rendah kalori, sebaiknya pilih yang terbuat dari biji-bijian (whole grain), seperti roti gandum, pasta gandum utuh, oatmeal, beras merah dan sereal dari biji-bijian.

- Protein/susu

Protein ada dua, yaitu nabati dan hewani. Pilihan yang terbaik adalah yang mengandung rendah lemak dan kalori, seperti kacang-kacangan. Selain tempe dan tahu, Anda juga bisa mengkonsumsi ikan, daging unggas tanpa kulit, susu rendah lemak dan putih telur.

Cara Melakukan Diet Rendah Kalori

Diet yang sehat sebenarnya menitikberatkan pada konsumsi buah, sayur dan biji-bijian. Bagi Anda yang gemar melahap cokelat atau es krim, tak perlu bersedih. Sesekali Anda tetap dapat mengkonsumsinya, asal porsinya dikurangi. Agar diet rendah kalori Anda berhasil, ada beberapa cara yang dapat dilakukan:

A. Tingkatkan konsumsi buah dan sayur
Tambahkan stroberi, mangga atau buah lainnya pada sereal Anda saat sarapan. Gantilah saus pasta dengan sayuran atau saus tomat, intinya gantilah daging dengan sayuran.

B. Bereksperimen dengan kombinasi makanan secara variatif
Anda bisa menggantikan daging atau telur dengan irisan buah mangga atau tomat dalam roti bakar, atau dengan madu atau selai kacang. Bisa juga membuat salad dari jeruk mandarin dan buah persik juga bisa jadi alternatif, kombinasikan terus sampai Anda menemukan yang sesuai selera.

C. Sup, salad dan makanan berkuah
Untuk makan siang atau malam, pilihlah makanan yang berkuah dan bebas lemak. Misalnya sup atau salad bebas lemak seporsi besar. Atau konsumsi seporsi sayuran dan biji-bijian dengan sediki protein. Makanan seperti ini akan membuat Anda cepat kenyang.

Dengan mengkonsumsi porsi besar makanan rendah kalori, Anda akan dapat mengatasi rasa lapar dalam jangka waktu lama. Lakukan secara teratur, sehingga Anda akan nyaman dan terbiasa dengan pola makan sehat ini.

(Nazz/Anto/mc)

Awet Muda Dengan Diet Rendah Kalori

KapanLagi.com - Tahukah Anda mengkonsumsi makanan rendah kalori dalam pola makan setiap hari bisa membuat kita awet muda. Para ilmuwan menemukan tanda-tanda kuat bahwa pola makan rendah kalori terbukti bisa memperlambat proses penuaan pada tubuh.

Penelitian selama enam bulan yang dilakukan Universitas Louisiana State, Amerika Serikat dan diterbitkan dalam Journal of the American Medical Association pada 5 April lalu, menunjukkan bahwa mengurangi kalori menurunkan tingkat insulin dan suhu tubuh yang utama.

Seorang pakar dari Inggris mengatakan penelitian itu menarik tetapi banyak faktor lain yang mempengaruhi usia harapan hidup. Diketahui bahwa mengurangi jumlah kalori pada makanan tikus dan hewan-hewan lainnya memperpanjang usia mereka.

Menurut penelitian, membatasi jumlah kalori yang dicerna oleh tubuh mempengaruhi proses metabolisme dan kepekaan terhadap insulin dan tentunya menjaga berat badan pada skala sehat.

Riset yang dipimpin Dr. Eric Ravussin dari Pennington Biomedical Research Center, Louisiana State University ini melibatkan 48 pria dan wanita gemuk dalam keadaan sehat namun tidak ada yang rajin berolahraga, pada periode Maret 2004 sampai Agustus 2004.

Kelompok pertama diminta mentaati pola makan yang mempertahankan berat badan mereka dan kelompok kedua harus mengurangi kalori yang dimakan sebesar 25 persen. Kelompok ketiga diharuskan membatasi kalori yang dimakan dan berolahraga. Sementara kelompok keempat menjalani diet sangat rendah kalori sampai berat badan mereka susut 15 persen, yang kemudian dilanjutkan dengan pola makan sehat untu mempertahankan berat badan mereka.

Setelah enam bulan, kelompok yang tidak melakukan diet rata-rata kehilangan 1 persen berat badan mereka, sementara berat badan kelompok yang dibatasi kalorinya turun 10,4 persen.

Berat mereka yang kalorinya dikurangi dan harus berolahraga susut 10 persen sementara kelompok keempat yang melakukan diet kalori sangat ketat, turun 13,9 persen.

Tingkat insulin dilaporkan juga sangat berkurang di ketiga kelompok yang membatasi kalori. Tingkat insulin rendah adalah salah satu faktor yang ditemukan pada orang yang hidup melewati usia 100 tahun.

Responden yang membatasi kalori juga memperlihatkan suhu tubuh lebih rendah, yang selama ini dikatakan membantu seseorang hidup lebih lama. Dengan suhu lebih rendah berarti tubuh manusia tidak perlu mengeluarkan energi berlebihan.

Kacy Collins, 34, karyawati dari Baton Rouge, yang setiap harinya tak banyak melakukan gerak dan menghabiskan waktunya di belakang meja bergabung dalam penelitian ini untuk menurunkan berat badan dan mengurangi resiko penyakit yang gula dan jantung yang banyak dialami keluarganya.

Pada awalnya Collins mengaku sangat kesulitan membiasakan diri melakukan diet rendah kalori, mengurangi makanan manis dan meningkatkan aktivitas olah tubuh setiap hari. Selama masa diet Collins banyak makan buah dan sayur yang membuat perutnya terasa kenyang. Meskipun dia bosan, namun dia mendapat hasil yang dia inginkan, berat badan turun sekitar 30 pon (15 kg) selama penelitian yang berakhir dua tahun silam. Saat ini Collins hanya merasakan keuntungan dari diet rendah kalori yang telah dijalaninya. (usatoday/rit)

Merambah Peluang Katering Diet

Seperti halnya bisnis restoran, bisnis katering gampang dijumpai di berbagai tempat. Belakangan bisnis katering yang cukup berkembang adalah katering diet, yang menyediakan kebutuhan diet tertentu bagi pelanggan. Namun jumlahnya belum menjamur seperti bisnis katering biasa. Bahkan mungkin masih bisa dihitung. Justru dengan kondisi tersebut lah bisnis ini diyakini memiliki potensi besar untuk dikembangkan oleh pelakunya.

Alasan yang mendasari tak lain adalah pola hidup dan kebutuhan akan sajian makanan bagi konsumen untuk keperluan diet tertentu. Banyak bacaan memang yang saat ini menyajikan resep-resep diet. Tetapi menentukan menu diet tidaklah semudah di tulisan. Porsi dan takaran makanan diet harus pas.

Tertarik untuk menekuni bisnis ini? Setidaknya dibutuhkan perlengkapan memasak, ahli gizi dan karyawan yang akan mengolah masakan, serta tidak lupa sumber daya yang akan mengantarkan pesanan ke rumah pelanggan. Tidak memiliki latar belakang ilmu gizi dan memasak tidak menghalang kesuksesan bisnis ini. Toh pebisnis bisa meng-hire sumber daya untuk mencukupi kebutuhan tersebut. Bisnis ini membutuhkan ahli gizi.

Dalam bisnis katering diet menyediakan paket makanan untuk diet berat badan, dan bagi orang sakit, juga menyediakan program khusus bagi para profesional yang membutuhkan makanan kesehatan dengan gizi seimbang namun tetap terukur kalorinya ( 600-800 kalori ) sesuai dengan umur, berat badan, tinggi badan dan aktivitas harian, disamping juga diet corner yaitu stan makanan khusus diet pada acara pesta atau pertemuan keluarga.

Pelayanan adalah yang Utama

Dalam bisnis katering diet, pelayanan dalam hal kesehatan benar-benar harus diperhatikan. Untuk lebih menarik pelanggan, bisnis ini menggunakan Bio Scan untuk mendiagnosa komposisi tubuh dan software gizi modern yang mengkalkulasi secara akurat gizi makanan. Selain itu usaha ini menyediakan layanan konsultasi dengan ahli gizi free bagi para pelanggan. Jangan memberikan menu makanan yang salah bagi pelanggan.

Selain juga masalah supply bahan baku dan juga ketepatan waktu pengiriman juga harus dipersiapkan dengan baik. Untuk supply kita harus lebih banyak kerjasama dengan supplier, dan delivery juga ditambah armadanya jika dirasa kurang.

From: http://cepiar.wordpress.com